Ученые назвали главную угрозу для популяции снежного барана

Исследователи продолжают изучать животный и растительный мир почти не затронутого человеческим влиянием уголка Дальнего Востока — Токинско-Станового национального парка. Он был образован 20 декабря 2019 года в Зейском районе Амурской области. В минувшем году специалисты в очередной раз побывали в девственных краях. Каждая такая экспедиция дарит науке новые открытия.

Одним из основных объектов внимания ученых стал снежный баран, который живет на территории Амурской области, Якутии и Хабаровского края. На Становом хребте обитает его подвид — баран Аллена. Для учета численности специалистам пришлось забираться на вершины, поднимаясь на высоту примерно две тысячи метров. Одно из мест, где работали ученые, — перевал Тас-Балаган, описанный исследователем Григорием Федосеевым. Знаменитый писатель был в этих краях со своим другом и проводником Улукитканом.

— Считается, что снежные бараны — оседлые животные. Придерживаются определенных мест и мало куда уходят. Наши наблюдения показывают, что это не совсем так, — рассказал руководитель экспедиции, зам­директора Зейского заповедника по научной работе, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Сергей Подольский. — С июня по середину июля очень много баранов сосредоточено на крупных солонцах. А потом они начинают расходиться. Достаточно далеко перемещаются — в пределах нескольких десятков километров. А в горах это много.

По словам Сергея Подольского, снежный баран — это душа Станового хребта. Такой же символ этих краев, как, например, для Арктики — белый медведь. Несмотря на отдаленную от цивилизацию среду обитания вид весьма уязвим. По мнению специалистов, главная угроза для барана Аллена — трофейная охота.

Основная мишень обеспеченных браконьеров — взрослые самцы с большими рогами. Охотники порой организуют для себя очень дорогостоящие туры, а потом хвастаются такими трофеями. Оказывается, это существенно влияет на популяцию. Дело в том, что жертвами зачастую становятся вожаки, от которых во многом зависит выживание группы. Из-за отстрелов снижается доля взрослых самцов в популяции, а также сеголетков — особей, родившихся менее года назад. Правда, после масштабной информационной кампании против браконьеров случаи такой охоты в последнее время не отмечаются.

Кстати

Во время экспедиции в Токинско-Становой нацпарк ботаники выяснили, что один из представителей рода горноколосников, который прежде считался гибридом, является самостоятельным видом. Удалось также обнаружить места обитания животных, которые внесены в Красную книгу региона. Из млекопитающих это лемминговая полевка, из птиц — беркут, скопа, чернозобые гагары, черные аисты и черные журавли. Значит, есть в Приамурье территории, где краснокнижные животные чувствуют себя привольно.

Материал взят с сайта

#koktebel.club #koktebel #news #Коктебель #koktebel_club #crimea #Феодосия #новости #Крым

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.